loading
Meme Comic Indonesia. Komunitas Meme Terbesar di Indonesia!

Kini Tilang Bisa Dilakukan Secara Online. Mau Kemana Lu Tong?

Kini Tilang Bisa Dilakukan Secara Online. Mau Kemana Lu Tong?

23 August 2018

Kini ada teknologi yang bernama tilang online atau bisa disebut dengan e-tilang.

Yap, e-tilang ini bukan seperti pemikiran kita yang melakukan peneguran dengan cara online. Tapi lebih kepada surat yang sudah diganti dengan metode elektronik. Sehingga memudahkan polisi lalu lintas untuk melakukan tilang. Selain itu juga mempermudah pelanggar untuk membayar denda dari kesalahan yang telah ia buat. Jadi, seperti apa sih alur dari e-tilang ini?

Tahap pertama,  Adalah polisi melakukan penilangan terlebih dahulu. Namun, perlu diketahui nih, kalau polisi berhak menilang seseorang dengan beberapa syarat. Yakni, dengan menunjukkan surat tugas untuk tilang dan juga kartu tanda anggota. Nah, kalau polisi tidak menunjukkan keduanya, bisa saja itu adalah polisi lalu lintas gadungan. Jadi, harap berhati-hati ya kalian semua.

Kemudian di tahap selanjutnya adalah polisi lalu lintas langsung memasukkan data pelanggar ke aplikasi e-tilang. Kalau masalah data apa saja yang diinputkan, masih belum ada keterangan lebih lanjut. Namun kemungkinan besar yang dimasukkan adalah nomor polisi dan juga jenis kendaraannya.

Lalu, jika sudah selesai memasukkan data, maka nomor registrasi tilang dan denda akan dikirimkan ke pelanggar. Tentunya dengan syarat, kalau si pelanggar juga wajib menggunakan e-tilang. Nah, jika sudah, maka di sana akan tercantum juga denda yang dibayar oleh si pelanggar. Tapi, jumlah denda yang ditampilkan saat itu hanya sementara saja karena bisa berubah-ubah sesuai dengan aturan berlaku.

Denda yang sudah tercantum tadi, sudah bisa langsung dibayar nih. Tapi tidak membayar ke polisinya, melainkan melalui bank atau mobile banking. Di aplikasi tersebut, sudah terdapat informasi mengenai rekening yang akan dikirimkan denda sesuai dengan bank si pelanggar. Jadi, tak perlu bingung lagi deh dengan potongan kiriman, kalau sudah tersedia rekening sesuai bank yang kalian miliki.

Tak berhenti di sana, ada tahap lagi yang harus dilalui. Adalah menunggu keputusan dari pengadilan. Jadi, pengadilan akan memutuskan jenis pelanggaran dan juga dendanya. Nah, jika dendanya lebih sedikit dari uang yang dibayarkan, maka akan ada sms dari pihak bank. Biasanya, pihak bank akan menanyakan apakah uang akan dikembalikan dalam bentuk transfer atau diambil secara langsung. Sehingga enggak perlu khawatir uang kalian hilang karena berlebih dalam membayar.

Kalau dilihat dari fungsinya, e-tilang mempunyai banyak sekali kelebihan. Pertama, penilangan tidak menghabiskan banyak waktu. Kemudian, pelanggar tidak perlu hadir di persidangan. Selanjutnya, pembayaran bisa melalui bank sehingga tidak merepotkan para pelanggar. Namun sayangnya, e-tilang ini baru ada di kota-kota tertentu saja. Tapi kemungkinan besar, e-tilang akan diterapkan di seluruh Indonesia.

TULIS KOMENTAR

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Post Postingan Seperti ini Ketika Sedang Lamar…

Jangan Post Postingan Seperti ini Ketika Sedang Lamar…

Di era digital, mencari tahu tentang seseorang…

Bagaimana Caranya Ahli Farmasi Bisa Membaca Tulisan…

Bagaimana Caranya Ahli Farmasi Bisa Membaca Tulisan…

Apa kamu pernah melihat tulisan pada resep dokter?

#MelawanAsap Makin Bersemangat Bareng Admin MCI

#MelawanAsap Makin Bersemangat Bareng Admin MCI

login atau daftar segera di website memecomic.id!'); } }); */
Jumlah Pengunjung Website MCI
Pageviews Visits
1344201 848253

KOMIK MCI TERBARU

ARTIKEL KEREN DARI MCI-ID

Seorang Karyawan Dipecat. Gara-Gara Balas Chat Boss…

Seorang Karyawan Dipecat. Gara-Gara…

Seorang karyawan bar di China, dipecat lantaran…
4 Penyakit Psikologis Ini Bisa Menimpa Para Pecinta…

4 Penyakit Psikologis Ini Bisa…

Memang sih, menyukai anime bisa dianggap…
5 Makanan Ini Namanya Ngeres, Tapi Enak!

5 Makanan Ini Namanya Ngeres,…

Indonesia sudah sangat kaya akan makanan…
7 Tanda Kamu Sedang Ditolak Secara Halus

7 Tanda Kamu Sedang Ditolak Secara…

Beberapa orang sering kali merasa tidak…
Indonesia Kembalikan 5 Kontainer Sampah ke Amerika…

Indonesia Kembalikan 5 Kontainer…

Indonesia menjadi negara terakhir di Asia…
Ada Apa Dengan Agung Hercules?

Ada Apa Dengan Agung Hercules?

Kabar mengejutkan datang dari dunia hiburan…
Youtuber Nikahi Ibu Temannya Sendiri. Sebulan, Cerai.…

Youtuber Nikahi Ibu Temannya Sendiri.…

YouTuber David Dobrik ramai jadi perbincangan…
5 Sikap Cowok yang Bikin Cewek Sering Stres

5 Sikap Cowok yang Bikin Cewek…

Jika cowok dan cewek sedang berada di suatu…
25% Milenial Nggak Mau Ngajarin Ortu Yang Gaptek.…

25% Milenial Nggak Mau Ngajarin…

Kaspersky Lab merilis riset yang…
Peradaban Manusia Diprediksi Berakhir 2050. Waduh,…

Peradaban Manusia Diprediksi Berakhir…

Menurut sebuah prediksi dari hasil penelitian…
banner ads