loading
Meme Comic Indonesia. Komunitas Meme Terbesar di Indonesia!

Selain Indonesia, Negara-Negara Ini Juga Suka Makan Pakai Tangan Lho

Selain Indonesia, Negara-Negara Ini Juga Suka Makan Pakai Tangan Lho

14 December 2018

Selain gak bisa lepas dari sambal, makan langsung menggunakan tangan adalah salah satu kebiasaan unik orang Indonesia. Terutama bagi orang Jawa yang menyebut kebiasaan ini dengan istilah muluk

Bagi sebagian besar negara, cara makan ini dianggap tidak biasa, karena mereka cenderung menyantap sesuatu menggunakan cutlery, seperti sendok, garpu, pisau, hingga sumpit. Selain itu, di beberapa wilayah menyentuh makanan langsung dengan tangan dianggap tidak higienis, bahkan tak sopan.

Meski begitu, yang punya tradisi unik ini ternyata bukan cuma orang Indonesia saja, lho. Masyarakat di beberapa negara berikut ini juga terbiasa makan langsung dengan tangan. Mana saja ya?

1. Malaysia

Mayoritas masyarakat negara yang bertetangga dekat dengan Indonesia ini makan langsung dengan tangan, kecuali hidangan berbasis sup dan mie.

Tradisi tersebut juga dipengaruhi oleh budaya Islam yang menganjurkan menyuap makanan langsung dengan tangan kanan. Seperti yang kita tahu, sebagian besar penduduk Malaysia terdiri dari umat muslim.

2. Mesir

Tradisi makan menggunakan tangan masih berlangsung di sejumlah negara Timur Tengah, seperti Mesir dan Yunani. Makan dengan tangan kanan adalah wajib. Bahkan menggeser piring lauk dengan tangan kiri atau meletakkan tangan kiri di atas meja termasuk hal yang tak sopan.

3. India

Menurut Ayurveda, ilmu pengobatan asli India, makan dengan tangan memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Setiap ujung jari dipercaya memiliki syaraf yang mempengaruhi pencernaan. 

Selain itu, jari kita mewakili lima elemen alam yang terdiri dari ruang, api, air, udara, dan bumi. Kebiasaan ini dianggap dapat membantu kita menurunkan berat badan, lho. Sebab, makan dengan tangan membuat kita makan lebih perlahan dibanding menggunakan sendok.

4. Kenya

Ugali merupakan makanan pokok di Kenya dan beberapa negara Afrika. Ugali berupa tepung jagung atau tepung ketela yang dimasak dengan air hingga membentuk adonan atau bubur. 

Biasanya disajikan dengan sukuma wiki, semacam bayam rebus. Cara makannya bukan disendok, melainkan diambil dengan tangan, dibulat-bulatkan, lalu membuat cekungan di tengah dengan jari. Tak jarang disantap bersama aneka cocolan saus tradisional.

5. Nigeria

Nigeria juga merupakan negara di Afrika yang memiliki tradisi makan dengan tangan. Serupa dengan Kenya, makanan pokok Nigeria terbuat dari adonan tepung gandum durum yang disebut semolina atau semovita. 

6. Amerika Serikat

Hampir seluruh warga Amerika Serikat makan menggunakan bantuan sendok, garpu, dan pisau. Karena itu, berlaku pula table manner yang melibatkan piranti makan tersebut. Namun, untuk beberapa makanan modern terutama street food, mereka tak segan makan dengan tangan.

Menyantap makanan seperti pizza, chicken wings, nachos, kentang goreng, atau taco tentu saja akan terlihat aneh jika menggunakan alat makan. Ada pula tren finger food, bukan makanan untuk bayi ya, tapi makanan berukuran kecil yang habis sekali lahap, biasanya tersaji saat pesta.

TULIS KOMENTAR

ARTIKEL LAINNYA

Cowok Jepang Pacaran Sama Kecoa. Netizen: Ganteng-Ganteng…

Cowok Jepang Pacaran Sama Kecoa. Netizen: Ganteng-Ganteng…

Jatuh cinta memang benar-benar bisa bikin…

Kurban Milik Tokoh-Tokoh Penting Yang Bobotnya Bombastis

Kurban Milik Tokoh-Tokoh Penting Yang Bobotnya Bombastis

Kedatangan idul Adha rupanya menjadi sebuah berkah…

Seberapa Besarkah Cumi-Cumi Raksasa?

Seberapa Besarkah Cumi-Cumi Raksasa?

Cumi-cumi raksasa (Architeuthis dux) merupakan…

Jumlah Pengunjung Website MCI
Pageviews Visits
1344201 848253

KOMIK MCI TERBARU

ARTIKEL KEREN DARI MCI-ID

Kisah Mereka Yang Datang Ke Kawinan Mantan

Kisah Mereka Yang Datang Ke Kawinan…

Terkadang, hal tersulit dalam hidup adalah…
Ada-Ada Saja Kelakuan Ojol Di Negara +62 Ini

Ada-Ada Saja Kelakuan Ojol Di…

Driver Ojol sering kali terlihat serius…
Penyuka Kopi, Penikmat Senja. Inilah Akibat Kalau…

Penyuka Kopi, Penikmat Senja.…

Adakah diantara kalian yang anak indie banget?…
Kelakuan Ndeso Orang Indo Di Bioskop

Kelakuan Ndeso Orang Indo Di Bioskop

Ada-ada saja kelakuan orang-orang di negara…
Hal-Hal Menarik Dari Debat Cawapres Semalam

Hal-Hal Menarik Dari Debat Cawapres…

Debat Cawapres telah digelar semalam. Tentu…
Bahaya Jika Kamu Diet Terlalu Berlebihan

Bahaya Jika Kamu Diet Terlalu…

Punya body aduhai memang impian banyak orang.…
Aksi-Aksi Orang Tua Balas Dendam Ke Guru

Aksi-Aksi Orang Tua Balas Dendam…

Guru adalah orang tua di sekolah. Jika kita…
Krisdayanti Foto Di Sawah Pake High Heels. Kok Dibully?

Krisdayanti Foto Di Sawah Pake…

Mantan diva Indonesia, Krisdayanti menjadi…
Seorang Pria Merampok Wanita Di ATM, Eh Begitu Liat…

Seorang Pria Merampok Wanita Di…

Ada sebuah kejadian unik terjadi di Cina…
Unboxing Motor Part 2

Unboxing Motor Part 2

Masih ingat dengan peristiwa Unboxing Scoopy?…
banner ads