loading
Meme Comic Indonesia. Komunitas Meme Terbesar di Indonesia!

Makan Mie Super Pedas, Vlogger Ini Tuli Sementara. Kok Bisa?

Makan Mie Super Pedas, Vlogger Ini Tuli Sementara. Kok Bisa?

17 December 2018

Makanan dengan rasa pedas memang cukup menggiurkan. Apalagi cabai rawitnya yang semakin ditambah, rasa pedasnya jadi bikin ketagihan. Enggak heran deh saat ini banyak generasi milenial yang hobi banget konsumsi makanan pedas.

Tapi, belum lama ini vlogger asal Indonesia bernama Ben Sumadiwiria mengalami hal buruk yang berkaitan dengan makanan pedas. Di akun youtube pribadinya, ia mengaku sempat menderita tuli sementara setelah mengkonsumsi makanan pedas di salah satu warung di Jakarta. Kok bisa begitu ya?

Bersumber dari kompas.com, tuli akibat konsumsi makanan pedas itu lumayan sering terjadi. Tapi, fenomena tidak bisa mendengar ini hanya berlangsung sementara, paling lama sekitar lima menit. Ketulian ini dapat terjadi dikarenakan adanya senyawa bernama capsaicin.

 

Disadur dari laman liputan6.com, capsaicin bisa memicu iritasi pada sel manusia di bagian tubuh tertentu. Biasanya yang paling sering terserang adalah membran mulut, tenggorokan, lambung dan mata. Jika jumlah senyawa ini hanya sedikit, maka akan memicu sensasi terbakar di lidah dan mulut. Beda kalau jumlah capsaicin yang masuk ke dalam tubuh sangat banyak, bisa memicu sekresi lendir dan juga air mata.

Nah, menurut Michael Goldrich selaku ahli otolaringologi dari Robert Wood Johnson University Hospital di New Jersey, tuli sementara ini diakibatkan adanya sumbatan lendir di saluran eustachius. Bagi yang belum tahu, saluran tersebut merupakan penghubung antara bagian telinga dan juga tenggorokan. Jadi, jika capsaicin yang masuk ke dalam tubuh berlebihan, maka saluran eustachius kemungkinan besar akan tersumbat oleh lendir.

Selain alasan di atas, tuli sementara bisa terjadi lantaran mendapatkan respon berlebihan di saraf trigeminal. Saraf tersebut merupakan penghubung antara mulut dan wajah yang juga berkaitan dengan koklea di telinga. Hal ini diamini oleh Sam Marzo, kepala Department of Otolaryngology di Loyola Medicine. Kalau fenomena di atas terjadi, maka bisa berakibat perubahan aliran darah di bagian koklea sehingga menyebabkan pendengaran hilang sementara.

Makanan pedas memang bisa memanjakan lidah, tapi tubuh kita belum tentu dapat menerimanya dengan baik. Salah satunya ya bisa tuli seperti yang dialami sang vlogger tadi. Mungkin banyak dari kita yang meremehkannya, tapi alangkah lebih baik untuk menghindari konsumsi makanan pedas terlalu berlebih. Daripada kita yang sakit, lebih baik mencegahnya dari sekarang bukan?

TULIS KOMENTAR

ARTIKEL LAINNYA

Kerugian Kalau Kita Keseringan Bukber

Kerugian Kalau Kita Keseringan Bukber

Ramadan merupakan waktu yang dianggap tepat untuk…

Alasan Kenapa Banyak Cowok Ga Suka Drama Korea

Alasan Kenapa Banyak Cowok Ga Suka Drama Korea

Kalo kemaren kita bahas soal cowok yang nonton…

Jumlah Pengunjung Website MCI
Pageviews Visits
1344201 848253

KOMIK MCI TERBARU

ARTIKEL KEREN DARI MCI-ID

Suka Duka Orang-orang yang Bertugas Mengevakuasi Kecelakaan…

Suka Duka Orang-orang yang Bertugas…

Ada yang bilang, bekerja tak akan terasa…
Kenapa Bule Selalu Diistimewakan? Padahal Bukan Siapa-Siapa!

Kenapa Bule Selalu Diistimewakan?…

Bule, satu kata yang kalau disebut, yang…
Wisata Taman Nasional Komodo akan Ditutup Setahun.…

Wisata Taman Nasional Komodo akan…

Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor…
5 Mahar Paling Muahal Dari Adat Indonesia

5 Mahar Paling Muahal Dari Adat…

Pernah mendengar istilah uang panaik dalam…
Kenapa Saat Hujan Cepat Lapar?

Kenapa Saat Hujan Cepat Lapar?

Saat hujan, perut rasanya lapar dan ingin…
Bukan Setan! Inilah Alasan Kita Suka Terbangun Jam…

Bukan Setan! Inilah Alasan Kita…

Saya cukup sering terbangun pada saat tidur…
Akhirnya Terungkap! Inilah Fungsi Lipatan Di Bungkus…

Akhirnya Terungkap! Inilah Fungsi…

Saat membeli kentang goreng di restoran…
Boss Edy Sudah Out, Terus?

Boss Edy Sudah Out, Terus?

Edy Rahmayadi akhirnya telah mengambil keputusan…
Tahu Rahasia Si Kakak, Sang Adik Langsung Memeras!

Tahu Rahasia Si Kakak, Sang Adik…

Biasanya, hubungan antara adik dan kakak…
Benarkah Fap-Fap Bisa Menurunkan Berat Badan?

Benarkah Fap-Fap Bisa Menurunkan…

Masturbasi memang memiliki banyak manfaat.…
banner ads