loading
Meme Comic Indonesia. Komunitas Meme Terbesar di Indonesia!

Makan Mie Super Pedas, Vlogger Ini Tuli Sementara. Kok Bisa?

Makan Mie Super Pedas, Vlogger Ini Tuli Sementara. Kok Bisa?

17 December 2018

Makanan dengan rasa pedas memang cukup menggiurkan. Apalagi cabai rawitnya yang semakin ditambah, rasa pedasnya jadi bikin ketagihan. Enggak heran deh saat ini banyak generasi milenial yang hobi banget konsumsi makanan pedas.

Tapi, belum lama ini vlogger asal Indonesia bernama Ben Sumadiwiria mengalami hal buruk yang berkaitan dengan makanan pedas. Di akun youtube pribadinya, ia mengaku sempat menderita tuli sementara setelah mengkonsumsi makanan pedas di salah satu warung di Jakarta. Kok bisa begitu ya?

Bersumber dari kompas.com, tuli akibat konsumsi makanan pedas itu lumayan sering terjadi. Tapi, fenomena tidak bisa mendengar ini hanya berlangsung sementara, paling lama sekitar lima menit. Ketulian ini dapat terjadi dikarenakan adanya senyawa bernama capsaicin.

 

Disadur dari laman liputan6.com, capsaicin bisa memicu iritasi pada sel manusia di bagian tubuh tertentu. Biasanya yang paling sering terserang adalah membran mulut, tenggorokan, lambung dan mata. Jika jumlah senyawa ini hanya sedikit, maka akan memicu sensasi terbakar di lidah dan mulut. Beda kalau jumlah capsaicin yang masuk ke dalam tubuh sangat banyak, bisa memicu sekresi lendir dan juga air mata.

Nah, menurut Michael Goldrich selaku ahli otolaringologi dari Robert Wood Johnson University Hospital di New Jersey, tuli sementara ini diakibatkan adanya sumbatan lendir di saluran eustachius. Bagi yang belum tahu, saluran tersebut merupakan penghubung antara bagian telinga dan juga tenggorokan. Jadi, jika capsaicin yang masuk ke dalam tubuh berlebihan, maka saluran eustachius kemungkinan besar akan tersumbat oleh lendir.

Selain alasan di atas, tuli sementara bisa terjadi lantaran mendapatkan respon berlebihan di saraf trigeminal. Saraf tersebut merupakan penghubung antara mulut dan wajah yang juga berkaitan dengan koklea di telinga. Hal ini diamini oleh Sam Marzo, kepala Department of Otolaryngology di Loyola Medicine. Kalau fenomena di atas terjadi, maka bisa berakibat perubahan aliran darah di bagian koklea sehingga menyebabkan pendengaran hilang sementara.

Makanan pedas memang bisa memanjakan lidah, tapi tubuh kita belum tentu dapat menerimanya dengan baik. Salah satunya ya bisa tuli seperti yang dialami sang vlogger tadi. Mungkin banyak dari kita yang meremehkannya, tapi alangkah lebih baik untuk menghindari konsumsi makanan pedas terlalu berlebih. Daripada kita yang sakit, lebih baik mencegahnya dari sekarang bukan?

TULIS KOMENTAR

ARTIKEL LAINNYA

Keanehan-Keanehan Yang Hanya Ada Di Sinetron Indonesia

Keanehan-Keanehan Yang Hanya Ada Di Sinetron Indonesia

Gue ga suka nonton sinetron, tapi jaman dulu nyokap…

Kurban Milik Tokoh-Tokoh Penting Yang Bobotnya Bombastis

Kurban Milik Tokoh-Tokoh Penting Yang Bobotnya Bombastis

Kedatangan idul Adha rupanya menjadi sebuah berkah…

Jumlah Pengunjung Website MCI
Pageviews Visits
1344201 848253

KOMIK MCI TERBARU

ARTIKEL KEREN DARI MCI-ID

Kisah sedih Usma, kiosnya ludes dijarah para perusuh…

Kisah sedih Usma, kiosnya ludes…

Aksi 22 Mei menyisakan banyak cerita tak…
5 Bahaya Jika Buka Puasa, Gorengan TEROOOS!

5 Bahaya Jika Buka Puasa, Gorengan…

Alih-alih berburu gorengan saat menjelang…
Bucin to The MAX! Rela Digampar 52 Kali Karena Nggak…

Bucin to The MAX! Rela Digampar…

Tiap tanggal 14 Februari mungkin diperingati…
Kominfo Yakin Batasi Medsos Efektif Tangkal Hoaks.…

Kominfo Yakin Batasi Medsos Efektif…

Menkominfo Rudiantara meyakini…
Respect! Meskipun Motornya Dicuri, Mamang Ojol Ini…

Respect! Meskipun Motornya Dicuri,…

Kisah luar biasa datang dari driver ojek…
Sisi Lain Di Balik Ricuh 22 Mei

Sisi Lain Di Balik Ricuh 22 Mei

Setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan…
Sampai Kapankah Sosmed Dibatasi Pemerintah?

Sampai Kapankah Sosmed Dibatasi…

Kita sama-sama menyadari kalau medsos seperti…
3 Bahaya Pakai VPN Buat Ngakalin Yang Diblokir

3 Bahaya Pakai VPN Buat Ngakalin…

Pengamat keamanan siber Alfons Tanujaya…
Wow! Aksi 22 Mei Jadi Objek Selfie Anak SMA

Wow! Aksi 22 Mei Jadi Objek Selfie…

Aksi 22 Mei berhasil menarik perhatian seluruh…
Suara Fals Saat Karaoke, 2 Pria Digebukin

Suara Fals Saat Karaoke, 2 Pria…

Bernyanyi adalah hal yang boleh dilakukan…
banner ads