loading
Meme Comic Indonesia. Komunitas Meme Terbesar di Indonesia!

Anak SMA Berprestasi, Gagal Ikut SNMPTN. Kok Bisa?

Anak SMA Berprestasi, Gagal Ikut SNMPTN. Kok Bisa?

06 February 2019

Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau yang biasa disingkat dengan sebutan SNMPTN pastinya sangat dinanti oleh anak-anak SMA yang ingin masuk universitas negeri bergengsi.

Biasanya, mereka bekerja keras selama sekolah; mencari prestasi agar bisa ikut dan akhirnya lulus tes SNMPTN di kemudian hari saat ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri.

Namun bagaimana ceritanya kalau sudah berprestasi, malah gagal ikut SNMPTN?

Seorang netizen bernama Dina Angelina Pane membuat sebuah utas di Twitter mengenai kisah adiknya yang berprestasi namun nggak bisa ikutan SNMPTN.

"Halo @Kemdikbud_RI, perkenalkan saya dina. Saya ingin menyampaikan ketidakadilan yang menimpa adik saya seputar pendaftaran SNMPTN yang dilakukan sekolahnya," ujarnya, membuka utas yang sampai artikel ini ditulis sudah mendapatkan 2 ribu lebih retweet.

Ia menjelaskan kalau adiknya adalah siswa yang berprestasi di SMA-nya. Pada tahun 2017-2018, menurut Dina, adiknya berhasil terbang ke Spanyol mewakili Indonesia untuk ikutan pertukaran pelajar.

"Bahkan pada semester lalu pasca kepulangannya ia MASIH berhasil menduduki peringkat satu di sekolahnya," tambah Dina.

Sebagai delegasi Indonesia, kala itu adiknya harus cuti selama setahun dari sekolah untuk pertukaran pelajar di Spanyol.

"Kondisi ini didukung oleh kebijakan sekolahnya dengan memberi izin berupa surat cuti sekolah selama setahun," jelas Dina.

Menurut Dina, seharusnya pihak sekolah menonaktifkan status akademik adiknya, dan otomatis, nggak ada nilai yang dihasilkan, dong?

"Namun sangat disayangkan ketika masa pendaftaran SNMPTN ini adik saya tidak lulus karena dianggap nilai turun (pada masa ia cuti) dan dianggap tidak naik kelas," tegasnya.

"Hal ini membuat saya bingung bagaimana ada nilai itu muncul dan setelah di-follow up kepada sekolahnya, pihak sekolah mengaku adanya human error yang meng-input nilai pada semester ketika adik saya cuti," tambah Dina.

Akibat adanya human error itu, adiknya nggak bisa mengikuti seleksi SNMPTN di tingkat sekolahnya.

"Saya sangat menyayangkan respon pihak sekolah yang tidak membantu akan kelanjutan masalah ini, tidak ada kejelasan terkait bagaimana bisa nilai itu muncul. Disini posisi adik saya menjadii sangat dirugikan terlepas atas segala prestasi yang sudah dicapai," tuturnya.

"Saya butuh masukan dan pendampingan , kemanakah saya harus mengadu untuk menclearkan masalah ini. Karena saya yakin adik saya bukannya tidak mampu, tapi ini efek dari kesalah system yang membuatnya dirugikan. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih @Kemdikbud_RI," pungkasnya.

Lebih lanjut, Dina pun berkomentar, seharusnya, pihak sekolah memasukkan status "Pertukaran Pelajar" pada saat adiknya sedang berada di Spanyol. Namun, menurut Dina, sekolah nggak melakukan hal tersebut, "dan membuat data adik saya seolah nggak naik kelas. Di sinilah letak human error PERTAMA yang dilakukan sekolah."

"Selanjutnya, tahun lalu, ketika adik saya sedang menjalankan prorgram pertukaran, pihak sekolah malah tetap mendaftarkannya ke snmptn dan memasukkan NILAI DI BAWAH KKM di kolom kelas 12. Padahal saat itu seharusnya adik saya tidak didaftarkan."

Semoga siswa berprestasi yang sudah mengharumkan nama Indonesia sebagai pelajar berprestasi ini dapat mendaftarkan dirinya ke SNMPTN dan masuk ke universitas yang diimpi-impikan selama ini.

TULIS KOMENTAR

ARTIKEL LAINNYA

Edo Tensei! Kembalilah Solidfiles...

Edo Tensei! Kembalilah Solidfiles...

Beberapa waktu yang lalu, kita dihebohkan dengan…

Pengakuan Jujur Dari Anggota Geng Motor Yang Tertangkap

Pengakuan Jujur Dari Anggota Geng Motor Yang Tertangkap

Anggota Geng Motor Depok yang tertangkap melakukan…

Jumlah Pengunjung Website MCI
Pageviews Visits
1344201 848253

KOMIK MCI TERBARU

ARTIKEL KEREN DARI MCI-ID

4 Hal Yang Bikin Kaum Flat Earth Yakin Mereka Paling…

4 Hal Yang Bikin Kaum Flat Earth…

Perkara bumi berbentuk datar atau bulat,…
Kalahkan Gaji PNS 5 Bulan, Beginilah Besarnya Imbalan…

Kalahkan Gaji PNS 5 Bulan, Beginilah…

Menjadi wasit di Indonesia bisa dibilang…
4 Dampak Akibat Nge-Prank Tarik Bangku Di Sekolah

4 Dampak Akibat Nge-Prank Tarik…

Nge-prank tarik bangku di sekolah mungkin…
4 Tips Menghindari Razia Rambut

4 Tips Menghindari Razia Rambut

Razia rambut adalah sebuah kegiatan yang…
Mengikuti Jejak Patrick, Orang-Orang Ini Menikahi…

Mengikuti Jejak Patrick, Orang-Orang…

Ingat episode dimana Patrick menikahi tiang?…
Hari-Hari Unik Di Bikini Bottom

Hari-Hari Unik Di Bikini Bottom

Banyak hal menarik seputar serial SpongeBob…
Filmnya Mau Lanjut, Apa Kabar Pemain Kung-Fu Hustle?

Filmnya Mau Lanjut, Apa Kabar…

Berkat dikonfirmasinya Kung Fu Hustle 2…
5 Kelakuan Bobrok Para PNS yang Bikin Tepok Jidat

5 Kelakuan Bobrok Para PNS yang…

Ada-ada saja kelakuan PNS di negara ber-flower…
Sudah Dandan Untuk Pernikahan, Calon Suami Malah Meninggal…

Sudah Dandan Untuk Pernikahan,…

Yang namanya musibah memang datang kapan…
Kim Jong Un Paksa Warganya Setor 100kg Tinja Tiap…

Kim Jong Un Paksa Warganya Setor…

Kim Jong-un baru aja mengeluarkan perintah…
banner ads